MTQ Tingkat Kecamatan Cibeber TA 2024, Walikota Cilegon Janjikan 30 Juta Rupiah untuk Juara Umum Tingkat Kota

MTQ Tingkat Kecamatan Cibeber TA 2024, Walikota Cilegon Janjikan 30 Juta Rupiah untuk Juara Umum Tingkat Kota

CYBER88 | Cilegon — Mengangkat tema "Melestarikan Nilai Kehidupan Bernafaskan Al-Qur'an, Mewujudkan Generasi Quran yang Cerdas, Berprestasi, dan Bermartabat", Kecamatan Cibeber melangsungkan kegiatan Musabaqah Tilawatil Qur'an (MTQ)  tingkat kecamatan yang pertama kalinya di Kota Cilegon pada tahun ini, Selasa (5/4/2024).

Sofyan Maksudi, Camat Cibeber menyampaikan ucapan terima kasih kepada pengurus dan para lurah yang ikut berpartisipasi dalam mengembangkan dan pembinaan terhadap potensi yang ada di wilayahnya. Bagaimana upaya mendorong para Qori dan Qoriah untuk mengikuti MTQ dan STQ pada kesempatan ini.

Yang mana kegiatan ini menjadi salah satu upaya melestarikan apa yang menjadi ciri khas Kota Cilegon sebagai Kota Santri untuk terus menciptakan generasi yang Qur'ani.

Kemudian Ketua MPTQ, KH. Hatayani mengungkapkan, bahwa sebagai pengurus, mengapresiasi yang setinggi-tingginya kepada Camat Cibeber yang berupaya untuk terselenggaranya kegiatan ini. Harapannya, agar para peserta dapat menjadi yang terbaik dan bersaing di tingkat Kota Cilegon.

Sekretaris Kecamatan Cibeber yang juga menjadi Ketua Panitia, Mamat Rohmat memaparkan terkait Keputusan Camat Cibeber terkait MTQ tahun 2024, bahwa kegiatan ini bertujuan untuk menumbuhkembangkan pemahaman, penghayatan, dan pengamalan isi kandungan Al-Qur'an sebagai refleksi diri dalam kehidupan, agar menjadi manusia yang beriman dan bertaqwa.

Nantinya, lanjut Mamat, para peserta akan diikutsertakan dalam MTQ tingkat Kota Cilegon yang akan diselenggarakan pada Mei 2024. Adapun lomba tersebut dibagi menjadi 5 kategori, yakni Tilawah, Tahfiz, Qiro'ah, Syarhil, dan Murotal. Masing-masing lombanya diikuti oleh anak dan remaja untuk putra dan putri.

Dari 6 kelurahan yang ada di Kecamatan Cibeber, yakni Kelurahan Cibeber, Kedaleman, Kalitimbang, Karangasem, Bulakan, dan Cikerai, terhimpun sebanyak 99 peserta. Yang mana, ini merupakan komitmen untuk menciptakan generasi Qur'ani.

Demi mendukung kegiatan ini, Helldy Agustian selaku Walikota Cilegon yang juga hadir pada kegiatan tersebut, mendukung penuh program ini. Bahkan tidak tanggung-tanggung, kegiatan yang didanai APBD Kota Cilegon ini, Helldy berani menggelontorkan anggaran yang cukup besar dengan hadiah 30 juta Rupiah bagi juara pertamanya.

Dirinya berharap, kegiatan ini dapat menjadi motivasi bagi masyarakat Cilegon agar dapat lebih mendalami apa yang terkandung di dalam Al-Qur'an dan dapat mengamalkannya.

Tampak hadir pula dalam acara tersebut, Kabag Kesra Kota Cilegon, para Kyai, Tokoh Masyarakat, lurah se-Kecamatan Cibeber, Kepala KUA, serta masyarakat.

Komentar Via Facebook :