PIJAR Dideklarasikan, Wartawan Banten Bentuk Organisasi Baru untuk Perkuat Profesinya

PIJAR Dideklarasikan, Wartawan Banten Bentuk Organisasi Baru untuk Perkuat Profesinya

CYBER88 | SERANG — Para jurnalis di Banten resmi mendirikan organisasi baru bernama Perkumpulan Insan Jurnalis dan Reporter (PIJAR) pada Sabtu, 22 November 2025. Deklarasi berlangsung di Kantor Sekretariat 1 PIJAR, Jalan Raya Serang–Jakarta, Parigi, Kecamatan Cikande, Serang. PIJAR hadir sebagai wadah kolaborasi sekaligus ruang perjuangan baru bagi insan pers untuk memperkuat profesionalisme dan independensi jurnalisme.

Pembentukan organisasi disepakati melalui rapat internal yang kemudian menetapkan struktur kepengurusan secara aklamasi. Pengurus inti yang terpilih terdiri dari Shauth Maressha M. Munthe (Josh Munthe) sebagai Ketua, Ahmad Riki sebagai Sekretaris, dan Yulianto Agus Prasoko sebagai Bendahara. Organisasi ini juga diperkuat oleh para pembina, penasihat, serta tim advokasi hukum, antara lain Patar Sihotang SM MH, Steven Jansen SB, Kefas Hervin Devananda, dan H. S. Simanjuntak SH, serta tim hukum dari ESP Law Firm.

Selain pengurus inti, PIJAR juga menetapkan sejumlah ketua bidang, yakni Ely Jaro untuk bidang Antar Media dan Kerja Sama Pemerintahan, Feri Andriani untuk bidang Informasi, Publikasi, dan Dokumentasi, serta Samsul untuk bidang Sosial dan Pengabdian Masyarakat.

Ketua PIJAR, Josh Munthe, menyampaikan bahwa organisasi ini akan menjadi ruang berkarya yang bebas intervensi serta memberi energi baru bagi perkembangan jurnalisme di Banten. “Alhamdulillah, berkat dukungan rekan-rekan jurnalis, rumah baru ini akan saya jalankan sebaik-baiknya. Ini tempat kita bersama untuk berkarya secara independen tanpa tekanan,” ujarnya.

Usai deklarasi dan penetapan pengurus, rapat dilanjutkan dengan pembahasan program kerja untuk tahun 2026. PIJAR menargetkan penyelesaian administrasi organisasi dan pembenahan Sekretariat 1 sebelum akhir 2025. Josh Munthe menegaskan komitmen PIJAR untuk bekerja transparan dan profesional tanpa memunculkan citra buruk terhadap profesi wartawan. Ia juga meminta dukungan dari mitra strategis, instansi pemerintah, pelaku usaha, dan masyarakat untuk bersama-sama memperkuat ekosistem pers yang sehat.

Dengan kehadiran PIJAR, para jurnalis di Banten berharap lahirnya energi baru dalam memperkuat integritas, kolaborasi, serta kualitas informasi yang disampaikan kepada publik.

Komentar Via Facebook :