Patroli Tangkis Gelegar 21 Kosekhanudnas III
CYBER88 | Sumatera – Kosekhanudnas III melaksanakan Patroli Tangkis Gelegar 21 TA 2021 atau Patroli Pertahanan Udara Aktif di wilayah pertahanan udara Kosekhanudnas III, Jumat (17/12/2021).
Patroli dimulai dari Pekanbaru holding ke arah barat menyisir perbatasan teritorial pulau Nias, pulau Simeuleu dan landing di Bandara Internasional Kualanamu Deli Serdang untuk melaksanakan refuel (mengisi bahan bakar).
Selanjutnya Burung Besi melaksanakan patroli ke Pulau Berhala dan sisi timur Selat Malaka kemudian lanjut ke checkpoint Xalax dan kembali ke Home Base Lanud Roesmin Nurjadin Pekanbaru.
.jpeg)
Panglima Kosekhanudnas III Marsekal Pertama TNI Mohammad Nurdin didampingi Asisten Operasi melihat langsung pelaksanaan kegiatan di Posko Terminal Cargo Bandara Internasional KNO mengatakan, kegiatan ini merupakan Patroli rutin pengamanan wilayah perbatasan teritorial Kosekhanudnas III.
“Patroli rutin ini menggunakan pesawat F-16 Falcon beramunisi aktif dari Home Base Lanud Roesmin Nurjadin, apabila saat patroli ditemukan adanya Lassa-X maka akan langsung dilaksanakan tindakan pengusiran, forcedown dan penghancuran,” tuturnya.
Patroli rutin ini tetap melibatkan para GCI Satrad Jajaran, Posek Kosekhanudnas III dan Air Traffic Control (ATC).
Pangkosek juga menambahkan bahwa Kosekhanudnas III dan Satrad Jajaran melaksanakan operasi udara 1x24 jam, 7 hari seminggu dan 365 hari dalam setahun untuk melaksanakan operasi secara terus menerus untuk menjaga wilayah barat Indonesia dari ancaman musuh atau penerbangan gelap yang tidak berizin agar warga Indonesia khususnya masyarakat Sumatera bisa tidur nyenyak.


Komentar Via Facebook :