Wujud Toleransi di Raja Ampat, Group Paduan Suara PAM Alfa Omega Waisai Ramaikan Pembukaan MTQ Ke-IX
Group Paduan Suara PAM Gereja Alfa omega Waisai saat ramaikan pembukaan MTQ Ke-IX
CYBER88 | Raja Ampat -- Kegiatan Musabaqoh Tilawatil Qur'an (MTQ) Ke-IX yang dipusatkan di area Masjid Agung Kota Waisai resmi dibuka oleh Wakil Bupati Raja Ampat, Orideko Iriano Burdam, Jumat (04/3/2022) malam dini hari.
Pantauan media ini di lapangan, kegiatan tersebut nampaknya tidak saja dipadati oleh masyarakat Muslim di Kota Waisai, namun juga ikut dimeriahkan oleh kelompok paduan suara Pam Alfa omega kota Waisai.
Uniknya dalam kegiatan tersebut, himne MTQ dinyanyikan oleh Vocal Group yang berjumlah lebih dari sepuluh orang itu. Kegiatan semacam ini memang sudah menjadi tradisi turun temurun di kalangan masyarakat Raja Ampat. Hal ini dilakukan untuk menumbuhkan rasa toleransi dan mempererat hubungan kekeluargaan di Kabupaten Bahari tersebut.
Selain menyanyikan Himne MTQ, Vocal Group Hosana juga melantunkan lagu Shalawatan serta beberapa lagu religi islami lainnya. Vocal Group ini mendapat apresiasi dari ketua Umum LPTQ Kabupaten Raja Ampat, Abubakar Alhamid.
Alhamid menyatakan, dirinya memberikan apresiasi kepada Vocal Group Hosana dari Gereja Alfa omega yang mana ikut meramaikan pembukaan MTQ Ke-IX Tingkat Kabupaten Raja Ampat kali ini.
"Saya memberikan apresiasi kepada Vocal Group Hosana dari Gereja Alfa omega karena sudah ikut mengisi acara pembukaan MTQ Ke-IX Tingkat Kabupaten Raja Ampat yang saat ini sedang berlangsung". Ucap Alhamid.
Hubungan kekerabatan dan kekeluargaan antar ummat beragama nampak terlihat dalam acara pembukaan kegiatan MTQ Ke-IX tersebut. Pada dasarnya, Masyarakat Raja Ampat yang tersebar di empat pulau besar, yakni Pulau Waigeo, Bantanta, Salawati dan Misool dikenal dengan masyarakat yang menjunjung tinggi nilai-nilai toleransi.
Dengan adanya prinsip inilah, Toleransi dapat terpelihara dan tumbuh subur di jazirah Raja Ampat mulai dari para leluhur hingga saat ini. (Macap)


Komentar Via Facebook :