P3TGAI di Desa Sukamaju Tengah Dikerjakan oleh P3A Mitra Sawargi

CYBER88 | Bandung -- Para petani di Kampung Cihanjaro Desa Sukamaju Kecamatan Cimaung Kabupaten Bandung sangat bersyukur dan cukup bernapas lega dengan adanya Program Percepatan Peningkatan Tata Guna Air Irigasi (P3-TGAI).
Program perbaikan, rehabilitasi atau peningkatan jaringan irigasi dengan berbasis peran serta masyarakat petani ini, kini tengah dikerjakan oleh
Perkumpulan Petani Pemakai Air (P3A), Kelompok Tani Mitra Sawargi.
P3-TGAI sendiri, dilaksanakan untuk mendukung kedaulatan pangan nasional sebagai perwujudan kemandirian ekonomi dengan menggerakan sektor strategis ekonomi domestik sebagaimana termuat dalam program nawa cita ke tujuh melalui pemberdayaan masyarakat petani dalam perbaikan jaringan irigasi, rehabilitasi jaringan irigasi dan peningkatan jaringan irigasi secara partisipatif di wilayah pedesaan.
Dilokasi pembangunan, yang merupakan saluran Irigasi Leuwinangka, nampak terlihat galian pondasi, gundukan material pasir, batu serta lainnya. Dalam papan proyek, anggaran P3TGAI ini sebesar Rp.195juta yang bersumber dari APBN tahun anggaran 2022.
Acong, Ketua Kelompok Tani Mitra Sawargi mengatakan, bahwa pada dasarnya air adalah sumber kehidupan yang paling utama untuk kelangsungan kehidupan manusia. Begitupun salah satunya pemanfaatan pengairan untuk para petani bercocok tanam.
Oleh karena itu, Acong bersama para petani lainnya sangat bersyukur dengan telah terealisasinya program P3TGAI ini.
"Alhamdulillah kami mendapat bantuan dari pemerintah melalui kelompok tani yang direalisasikan di Kp Cihanjaro rt 01 rw 09 ds Sukamaju, "Ucapnya pada awak media saat beristirahat disela - sela pekerjaannya bersama para pekerja, Kamis (19/5/2022).
Ia menambahkan, pekerjaan sudah dilaksanakan beberapa hari.
Kontributor : Asep
Komentar Via Facebook :