Workshop Aplikasi 'Sihalal', Ace Hasan Edukasi Pelaku UMKM di KBB

Workshop Aplikasi

CYBER88 | KBB - Workshop penggunaan aplikasi Sertifikasi Halal (Sihalal) bagi produk usaha kecil di Bandung Barat yang difasilitasi oleh Wakil Ketua Komisi III DPR-RI, DR. TB. Ace Hasan, dilangsungkan di Hotel Panorama Lembang, Kabupaten Bandung Barat, Sabtu (8/4). 

Pada kegiatan tersebut dihadiri Kepala Kanwil Kemenag Provinsi Jawa Barat, Kepala Kemenag Kabupaten Bandung Barat, dan Sekretaris Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH). 

E. A. Chuzaemi Abidin selaku Sekretaris BPJPH dalam sambutannya menyampaikan, bahwa tahun lalu Indonesia berada di bawah Malaysia dalam peringkat sertifikasi halal dunia dan tahun ini kita harap bisa menjadi nomor 1, sesuai arahan dari Presiden Indonesia. 

"Dengan target satu juta sertifikasi halal produk UMKM tahun ini, sampai Bulan Maret kemarin baru tercapai 144 produk. Jadi, masih banyak quota yang harus dicapai," terang Chuzaemi.

"Saat ini kira sudah merekrut 19 ribu penyuluh proses sertifikasi dari kementerian Agama untuk seluruh Indonesia dan ditempatkan di semua KUA," katanya. 

Sementara Wakil Ketua Komisi III DPR-RI, Ace Hasan menyampaikan, bahwa Workshop Sihalal ini sangat penting bagi para pelaku usaha kecil dengan memberikan pengetahuan tentang bagaimana mendapatkan sertifikasi halal. 

"Indonesia sebagai negara muslim terbesar di dunia saat ini. Justru pelaku usaha kecil dan menengah yang paling besar, sehingga penting sekali bagi mereka untuk segera mendaftarkan produknya," terangnya.

"Penting diketahui mereka juga bahwa program ini gratis, tidak dipungut biaya apapun," jelas Ace mengimbau. 

Workshop ini akan terus berkelanjutan terutama di Jawa Barat agar para konsumen juga merasa aman dalam mengkonsumsi makanan dan minuman yang dibeli dari para pelaku UMKM. 

"Kita akan terus mensosialisasikan bagaimana cara mengakses sertifikasi produk halal ini secara cepat, mudah, efisien dan gratis," pungkasnya. 

Komentar Via Facebook :