Tanamkan Toleransi Sejak Dini, Anak KB Tunas Kasih Kunjungi Pusat Edukasi Kerukunan Klaten

Tanamkan Toleransi Sejak Dini, Anak KB Tunas Kasih Kunjungi Pusat Edukasi Kerukunan Klaten

CYBER88 | KLATEN — Anak-anak dari KB Kristen Tunas Kasih Taji Prambanan Kabupaten Klaten mengikuti kegiatan outing class di Pusat Edukasi Kerukunan Umat Beragama yang berada di kompleks Grha Bung Karno Klaten, Senin (9/3/2026). Kegiatan ini bertujuan mengenalkan nilai kerukunan dan toleransi sejak usia dini.

Kunjungan tersebut disambut oleh sejumlah pengurus Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) Kabupaten Klaten serta pengelola rumah ibadah di area pusat edukasi kerukunan. Mereka memberikan penjelasan sederhana kepada anak-anak tentang pentingnya hidup rukun di tengah keberagaman.

Pendeta Harno Sakino, salah satu pengurus FKUB Kabupaten Klaten dari perwakilan umat Kristen, mengatakan bahwa pembelajaran tentang kerukunan dan toleransi sejak dini sangat penting untuk membentuk karakter anak yang terbuka dan menghargai perbedaan.

Menurutnya, dengan mengenal berbagai rumah ibadah dan keberagaman yang ada, anak-anak dapat belajar memahami nilai kebersamaan, meningkatkan empati, serta membangun kemampuan sosial yang baik.

“Kegiatan outing class seperti ini membantu anak-anak memahami nilai keberagaman dan kesetaraan. Dengan demikian, mereka dapat tumbuh menjadi individu yang lebih peduli dan mampu hidup berdampingan secara harmonis,” ujarnya.

Dalam kegiatan tersebut, sebanyak sembilan anak didampingi tiga guru dari KB Kristen Tunas Kasih Taji Prambanan mengikuti berbagai penjelasan serta pengenalan tentang kerukunan antarumat beragama di pusat edukasi tersebut.

Sementara itu, Ketua Paguyuban Kerukunan Umat Beragama (PKUB) Perempuan Kabupaten Klaten, Hj. Istikomah, M.Pd., mengapresiasi kegiatan tersebut dan berharap kunjungan seperti ini dapat menjadi contoh bagi sekolah lain untuk mengenalkan nilai kerukunan dan toleransi kepada anak-anak sejak usia dini.(Agus STP)

Komentar Via Facebook :