MAN 2 Kota Cilegon Salurkan Dua Tangki Air Bersih untuk Warga Gunung Batur

MAN 2 Kota Cilegon Salurkan Dua Tangki Air Bersih untuk Warga Gunung Batur

CYBER88 | CILEGON – Kepedulian terhadap warga yang terdampak kekeringan terus dilakukan berbagai pihak. Kali ini, MAN 2 Kota Cilegon menyalurkan bantuan air bersih sebanyak dua tangki untuk warga di lingkungan Gunung Batur 1 dan Gunung Batur 2, Kelurahan Mekarsari, Kecamatan Pulomerak, Kota Cilegon.Rabu 9/9/2026

Wakil Kepala MAN 2 Kota Cilegon Bidang Kesiswaan, Ali Yakup, mengatakan bantuan tersebut berasal dari iuran dan infak sedekah siswa, guru, serta tenaga kependidikan MAN 2 Kota Cilegon.

“Alhamdulillah, hari ini kami menyalurkan bantuan air bersih sebanyak dua tangki untuk warga Gunung Batur 1 dan Gunung Batur 2. Dana ini terkumpul dari iuran dan infak sedekah siswa, guru, serta tenaga kependidikan,” ujar Ali Yakup.

Menurutnya, kegiatan tersebut tidak hanya sebagai bentuk kepedulian sosial, tetapi juga menjadi sarana pendidikan karakter bagi para siswa.

“Tujuan pertama tentu sebagai manusia dan makhluk sosial kami memiliki kepedulian terhadap saudara-saudara yang saat ini mengalami kekeringan. Kedua, kami ingin memberikan pembelajaran kepada anak-anak agar memiliki kepedulian kepada sesama. Ini menjadi langkah pendidikan dan pembiasaan bagi mereka,” katanya.

Ali berharap bantuan serupa dapat kembali disalurkan ke wilayah lain yang terdampak kekeringan, seperti Tembulum dan daerah lainnya.

Sementara itu, Ketua RW 03 Gunung Batur 2, Mustafa, menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada keluarga besar MAN 2 Kota Cilegon serta para donatur yang telah membantu memenuhi kebutuhan air bersih warga.

“Alhamdulillah, warga saya hari ini merasa terbantu. Mudah-mudahan bantuan ini bermanfaat. Kami mengucapkan banyak terima kasih kepada bapak dan ibu yang peduli serta menyumbangkan air bersih untuk masyarakat,” ungkapnya.

Mustafa menjelaskan, kebutuhan air bersih warga di wilayahnya cukup tinggi. Dalam sehari, kebutuhan dapat mencapai sekitar 16 ton untuk dua RT dalam satu RW.

“Kalau kebutuhan, satu RW ada dua RT. Kalau masing-masing mendapat delapan ton, kira-kira 16 ton per hari. Alhamdulillah, banyak donatur yang datang membantu,” jelasnya.

Ia berharap bantuan air bersih terus mengalir selama kondisi kekeringan masih terjadi. Namun, ia juga berharap hujan segera turun sehingga warga tidak lagi mengalami kesulitan mendapatkan air bersih.

“Harapan saya, selama masih kekeringan, donatur tetap membantu. Tapi tentu kita juga berdoa mudah-mudahan segera turun hujan,” tuturnya.

Sekretaris Kelurahan Mekarsari, Sumardi, yang turut mendampingi penyaluran bantuan, mengatakan pihak kelurahan mengapresiasi kepedulian MAN 2 Kota Cilegon.

“Alhamdulillah, hari ini kami dari Kelurahan Mekarsari mendampingi bantuan air bersih dari MAN 2 Kota Cilegon untuk lingkungan Gunung Batur 1 dan Gunung Batur 2 sebanyak dua mobil tangki. Kami mengucapkan terima kasih kepada keluarga besar MAN 2 Kota Cilegon,” kata Sumardi.

Ia menjelaskan, penyaluran bantuan air bersih dilakukan melalui beberapa mekanisme. Sebagian donatur memesan dan membayar langsung kepada pemasok air, sementara bantuan lainnya dikoordinasikan melalui pihak kelurahan.
Menurut Sumardi, selama donatur tersedia, bantuan dapat diberikan secara bergilir kepada warga di sejumlah wilayah terdampak kekeringan.

“Kalau donaturnya ada, satu RT bisa mendapatkan dua mobil tangki. Kemarin dua mobil untuk Gunung Batur 1, dua mobil untuk Gunung Batur 2, dan bantuan juga disalurkan ke Tembulum,” ujarnya.

Ia berharap kepedulian para donatur terus berlangsung hingga musim kekeringan berakhir dan kebutuhan air bersih masyarakat kembali normal.
 

Komentar Via Facebook :