Kepala Desa Tambaksari Sugiyono, Bahagia dengan dibangunnya saluran Irigasi
CYBER88.CO.ID l Cilacap-- Aktifitas petani padi dan sayur Desa Tambaksari Kecamatan Kedungreja akan semakin lancar. Itu menyusul dibangunnya saluran irigasi di lahan seluas 90 Ha lewat Program Percepatan Peningkatan Tata Guna Air Irigasi (P3-TGAI).
Proyek P3-TGAI yang sedang dibangun tersebut dekat dengan Dam di Avfur itu. Maka kedepan kebutuhan air petani akan selalu tercukupi sepanjang tahun selama Avfur yang menyuplay saluran tersebut mengalirkan air.
Kepala Desa Tambaksari Sugiyono, menyatakan dengan dibangunnya saluran itu, diharapkan sepanjang tahun air akan mengalir sampai ke sawah ujung selatan tinggal menunggu debit air di Dam Avur . Dengan begitu petani bisa aktif sepanjang tahun baik menanam padi atau sayuran sehingga menjadi mereka lebih sejahtera.
Lebih lanjut Kades yang kerap memberikan wejangan itu menegaskan bahwa setiap pembangunan di desa harus bermanfaat untuk warga semaksimal mungkin. Lebih -lebih menyangkut warganya yang sehari- hari masih banyak beraktifitas di sawah.
“Akan saya optimalkan manfaat setiap pembangunan di desa , apalagi menyangkut pertanian, yang menjadi mata pencaharian banyak warga. Harus difasilitasi kebutuhannya agar tetap produktif, ” ujarnya.
Sejalan dengan pemikiran tersebut, Muholik Madsuparno ketua pelaksana P3 – TGAI Tirta Karya , bersama tim pendamping saat memantau pelaksanaan proyek menyatakan bahwa kebutuhan air petani dan Masyarakat Desa Tambaksari akan tercukuli sepanjang tahun dan masyarakatpun turut Bahagia dengan saluran sepanjang 250 M itu akan tercukupi.
“Saluran kami buat lebih rendah dari sebelumnya. Sehingga dipastikan air mengalir dengan lancar dan debit cukup. Kualitas bangunan dipastikan baik karena dikerjakan oleh warga Tambaksari sendiri yang biasanya bekerja di sawah ,” tutupnya (Yanti/Kasikin)


Komentar Via Facebook :