Wabup Ayu Mahir menabuh Gamelan di Sanggar Seni Karawitan Sri Nagasari

Wabup Ayu Mahir menabuh Gamelan di Sanggar Seni Karawitan Sri Nagasari

CYBER88 I Cirebon - Wakil Bupati Cirebon Hj. Wahyu Tjiptaningsih,SE, M.Si mengunjungi sanggar seni karawitan Sri Nagasari di Desa Gegesik Lor Kecamatan Gegesik Kabupaten Cirebon Jawa Barat. Minggu, (03/10/21).

Wakil Bupati yang berparas cantik yang akrab di sapa Ayu ini memiliki naluri seni, dan ternyata mahir menabuh gamelan di sanggar seni tersebut yang membuat para warga dan awak media yang turut menyaksikan terharu, mengingat sebelumnya Ayu belum pernah berlatih menabuh alat musik Gamelan yang terbuat dari besi kuningan tersebut.

" Alhamdulilah, karena memang saya memiliki naluri seni, sehingga walaupun baru pertama kali memegang (Gamelan-red) tapi saya sudah bisa, dan ini memang harus kita lestarikan sebagai seni dan budaya Kabupaten Cirebon," tutur Ayu 

Lebih lanjut Ayu mengatakan, seni dan budaya adalah identitas Daerah yang memang harus di lestarikan, dan kalau bisa anak-anak sekolah harus bisa menjadi penerus agar kesenian di Kabupaten Cirebon tidak mengalami kepunahan'.

Ayu mengatakan, kedepan Kabupaten Cirebon akan memiliki Gedung Kesenian sebagai upaya Pemda dalam melestarikan seni dan budaya yang ada di Kabupaten Cirebon.

"Dan Alhamdulilah sekarang nanti kedepan Kabupaten Cirebon akan mempunyai Gedung Seni kebudayaan di Gegesik, sebagai kebanggaan Kabupaten Cirebon, dan ketika ada kunjungan wisata bisa kita tampilkan kesenian-kesenian yang ada di Kabupaten Cirebon"'Pungkasnya.

Di tempat yang sama, Warma umur 68 tahun pemilik sanggar karawitan Sri Nagasari mengaku telah menggeluti seni tradisional ini sejak usia muda, dan sejak muda pula pihaknya bercita-cita ingin mendirikan sanggar seni demi melestarikan seni dan budaya dari Kabupaten Cirebon, dan baru pada tahun 2019 pihaknya berhasil mendirikan sanggar karawitan Sri Nagasari," tuturnya. (red/Hadi. S)

Komentar Via Facebook :