Masyarakat Diingatkan Menjaga dan memiliki Sanitasi Individu

Masyarakat Diingatkan Menjaga dan memiliki Sanitasi Individu

CYBER88 | Cimahi — Dinas Kesehatan Lingkungan Kementerian Kesehatan, mengingatkan kepada masyarakat menjaga kebersihan dan sanitasi individu. Kebersihan individu pasalnya mempengaruhi kesehatan di lingkungan sekitar.

Aher pada lokakarya kewirausahaan sanitasi dikota Cimahi, Selasa (23/05), menyebutkan persoalan sanitasi tidak hanya berdampak pada satu individu melainkan juga berdampak pada lingkungan sekitar. "Sanitasi tidak hanya sebatas untuk individu, tapi juga berdampak pada orang lain, pada tetangga kita," kata Aher.

Menurut Aher, persoalan sanitasi tidak hanya sebatas mengukur indikator dari air minum dan adanya jamban di suatu rumah, tapi lebih jauh lagi. Dia mencontohkan persoalan sanitasi di suatu rumah juga harus memerhatikan ada atau tidaknya anggota keluarga yang mengidap penyakit TBC yang erat dengan penularan dan kebersihan, serta ada tidaknya anggota keluarga orang dengan gangguan jiwa (ODGJ) yang dipasung.

"Sanitasi tidak sempit seperti itu. Tapi juga masalah TBC, gangguan Pencernaan, dan ODGJ yang dipasung juga bisa bermasalah pada sanitasi," kata dia.

Menurut Aher, masalah sanitasi pada pencernaan di suatu rumah tidak hanya berdampak pada dirinya saja. Tapi juga mempengaruhi kesehatan pada anggota keluarga lainnya.

Aher mengemukakan masalah sanitasi dan perlikau hidup bersih ini perlu didukung oleh seluruh pihak termasuk dari masyarakat itu sendiri dan juga pemerintah daerah. Aher mengapresiasi pemerintahan di Kota Cimahi kebijakannya dianggap mendukung sanitasi total berbasis masyarakat. Tandasnya.

Disisi lain Johar ketua BKM kelurahan Baros menyampaikan " sanitasi ini memang sangat perlu kita dukung karena manfaat dari sanitasi septicktank bisa berpengaruh positif dalam menjaga kesehatan masyarakat dan lingkungan sekitar kita, karena efek dari sanitasi yang buruk akan menimbulkan banyak masalah baik lingkungan dan kesehatan,". Ucap Johar.

" Sanitasi individu yang saat ini di dua rumah yang sedang berjalan dibuat menjadi salah satu contoh awal kepada masyarakat betapa mudah dan tidak memerlukan lahan luas untuk pembuatan sanitasi individu ini, karena bisa kita lihat seperti ini bentuk dari sanitasi individu nya," ujarnya.

"Alhamdulillah dibaros sendiri kita bisa membantu masyarakat memiliki sanitasi individu ini, harapannya semoga kedepannya bagi rumah yang sanitasi nya kurang baik semoga pemerintah khususnya dinas kesehatan, Dinas lingkungan hidup, dan DPKP bisa memerhatikan dan memberikan bantuan dan mensosialisasikan lagi dalam pembangunan sanitasi yang baik bagi masyarakat," tegas Johan.

Komentar Via Facebook :