Memiliki Potensi Ekonomi yang Sangat Bagus, Kacang Sacha Inchi Mulai Dikembangkan di Kabupaten Sumedang

Memiliki Potensi Ekonomi yang Sangat Bagus, Kacang Sacha Inchi Mulai Dikembangkan di Kabupaten Sumedang

CYBER88 | Sumedang, -- Usaha di sektor pertanian kian hari kian terbuka untuk dikembangkan dan menghasilkan pundi pundi keuangan. Salah satu komoditas yang kini sedang di kembangkan di wilayah Kabupaten Sumedang yakni kacang "Sacha Inchi". Komoditas yang satu ini merupakan jenis kacang-kacangan yang belum banyak dibudidayakan oleh masyarakat Indonesia. 

Salah satu petani asal Desa Mekarbakti Kecamatan Pamulihan Sumedang yang kini sedang mengembangkan dan mulai melakukan pembibitan kacang tersebut yaitu Abah Rosadi.

Menurutnya, budidaya kacang sacha inchi ini merupakan potensi ekonomi yang sangat bagus untuk petani guna mengembalikan kedaulatan pertanian pada para petani.

Sebab, lanjut pria yang akrab disapa Abah Cilembu ini, pola tanam kacang sacha inchi yang harus ditamam menggunakan pola organik yang secara tidak langsung mengajarkan para petani bagaimana mengembalikan kesuburan tanah setelah sekian lama dirusak dengan berbagai pupuk sintetis.

Abah mengaku, tertarik menanam kacang sacha inchi ini, karena khasiatnya yang cukup banyak. Minyak yang dihasilkan dari kacang sacha inchi memiki berbagai manfaat untuk kesehatan, seperti penurun kolesterol dan asam urat, peningkat kecerdasan, dapat mengurangi resiko jantung bengkak, risiko stroke, menurunkan aktivitas tumor, radang sendi dengkul, meningkatkan penglihatan (katarak), dan menurunkan rasa kesemutan.

Kata Abah, kacang yang buahnya berbentuk bintang ini, memiliki nilai ekonomis yang relatif tinggi karena harga minyak olahan kacang tersebut mencapai jutaan rupiah per liter.

"Di dalam kacang tersebut memiliki kandungan asam lemak seperti omega 3, omega 6, dan omega 9 yang tinggi, yang sangat bermanfaat bagi kecerdasan anak sehingga kacang inchi memiliki nilai ekonomis yang relatif tinggi karena seliter minyak sacha inchi dapat terjual hingga jutaan rupiah," Jelas Abah.

Abah menjelaskan, Kacang ini sebenarnya berasal dari hutan tropis amazon. Dalam perkembangannya, sacha inchi menyebar ke berbagai belahan dunia dan kini mulai banyak dibudidayakan di Indonesia termasuk di Kabupaten Sumedang.

Daun Kacang sacha inchi ini juga mengandung antioksin dan dapat dimakan sebagai sayur ataupun diolah menjadi teh," Katanya.

Sementara biji buah/kacangnya memiliki kandungan asam lemak dan minyak hasil ekstraksi biji/kacang sacha inchi memiliki berbagai manfaat baik untuk kosmetik sebagai pelembab kulit," Imbuh Abah.

Abah Cilembu menyebut, dalam mengembangkan kacang Inchi tersebut bekerjasama dengan Pemerintah Desa Mekarbakti dan membangun kemitraan dengan PT Global Cakrawala Agribisnis yang nantinya akan membeli hasil pertanian untuk di olah menjadi berbagai macam komoditas.

Sebagai petani, ia juga berharap, dukungan pemerintah daerah Sumedang dalam upaya mengembangkan tanaman kacang Sacha Inchi, seperti Alsintan serta peralatan untuk pembuatan pupuk organik yang menggunakan bahan baku yang ada di sekitar lahan pertanian.

"Peralatan masih minim untuk pembuatan pupuk organik dalam pembuatan bibit kacang sacha inchi," katanya. (Kijadug)

Komentar Via Facebook :