Bau Menyengat Dari Tumpukan Sampah, Kurang Sadarnya Warga Akan Kebersihan

Bau Menyengat Dari Tumpukan Sampah, Kurang Sadarnya Warga Akan Kebersihan

CYBER88, | Indramayu -- Banyaknya tumpukan sampah di bawah jembatan Sungai Rangin, Desa Sliyeg, Kecamatan Sliyeg, Kabupaten Indramayu, menimbulkan bau menyengat bagi pengendara yang melintas. Meski sudah disediakan tempat penampungan sampah, warga yang membandel seperti tidak menghiraukannya.

Menurut penuturan salah seorang warga setempat, Aan (39), kondisi tersebut sudah lama dibiarkan. Warga yang membandel, lebih sering didapatinya membuang sampah yang didominasi limbah rumah tangga itu pada malam hari. Menurutnya, walaupun jauh namun tempat pembuangan sampah sebetulnya telah disediakan pemerintah.

“Ada tempat pembuangannya walapun jauh, tapi sudah disediakan. Akan tetapi gak tahu kenapa buangnya pada di situ. Mungkin karena kurang sadarnya warga akan kebersihan dan karena lokasinya yang lebih jauh di jangkau di banding buang di jembatan,” ujarnya kepada CYBER88. (6/10/2020)

Lebih lanjut, dikatakannya, sampah yang dihasilkan mereka (warga, red) juga kan setiap hari. Jadi harusnya minimal dilakukan pengambilan di rumah-rumah warga dalam waktu 2 hari sekali,” jelasnya.

Sementara itu, warga Desa Sliyeg Lainnya, Yono (45), menaruh harapan kepada pemerintah desa. Dikatakan Yono, seharusnya pemerintah desa dapat lebih aktif menanggulangi masalah sampah di desa sliyeg. Seperti dengan menyediakan tempat pembuangan sampah (TPS) di dekat jembatan, atau dengan melakukan pengambilan sampah di setiap rumah-rumah warga yang dijadwalkan secara rutin.

“Saya rasa warga juga tidak akan keberatan kalau dimintai iuran terkait penanganan sampah. Tapi yang paling utama adalah kesadaran dari warganya itu sendiri. Untuk itu pemerintah desa di tuntut aktif menangani penanggulangan mengenai sampah itu sendiri,” pungkasnya. (Epul)

 

Komentar Via Facebook :