Anton Charliyan Mengapresiasi Tim Satgas Gabungan TNI/Polri yang Berhasil Melumpuhkan Pimpinan Teroris Poso

Anton Charliyan Mengapresiasi Tim Satgas Gabungan TNI/Polri yang Berhasil Melumpuhkan Pimpinan Teroris Poso

CYBER88 | Tasikmalaya -- Irjen. Pol. (Purn) Dr. Drs. H. Anton Charliyan , M.P.K.N., mengapresiasi setinggi-tingginya terhadap Tim Satgas Gabungan TNI Polri Madago Raya yang telah berhasil menewaskan Ali Kalora, yang diduga sebagai Pimpinan Teroris Poso sekaligus pimpinan MIT menggantikan Santoso (pimpinan teroris sebelumnya yang juga telah tewas pada 2016 lalu.)

Keberhasilan ini tidak terlepas berkat kerjasama yang kompak dan intergral antara pihak aparat TNI/Polri termasuk Masyarakat Poso itu sendiri.

Anton menerangkan, karena Kesulitan utama Operasi Poso ini menurut kami sebagai Pengamat Kamtibmas yang Kebetulan pada tahun 2015 -2016 ikut terlibat untuk merumuskan Operasi pertama yang diberi nama Operasi Tinombala Poso.

“Selain Medannya yang sangat Ekstrim, juga Minimnya informasi karena rasa takut dan Traumatik Masyarakat akan Kekejaman telompok Teroris tersebut, yang senantiasa melakukan tindakan-tindakan sadis terhadap Masyarakat yang dianggap telah membantu aparat Pemerintah untuk memberi informasi tentang Keberadaan mereka. Atau memberikan informasi apapun, Sehingga disini Informasi yang didapatkan dilapangan sangat minim sekali,” ujar Jendral bintang dua tersebut.

Masih, kata Anton, maka dengan telah berhasilnya Tim Satgas ini, mengindikasikan bahwa masyarakatpun sudah sangat jenuh dengan situasi di Poso saat ini, masyarakatpun sepertinya sudah mulai sadar akan pentingnya rasa aman dan hidup damai. 

“Maka dengan tewasnya Ali Kalora tersebut, otomatis jaringan MIT semakin Lemah, namun demikian agar Operasi ini tidak evoria dengan tewasnya Pentolan MIT, harus terus dilakukan sapu bersih anak-anak buahnya yang tersisa, yang konon kabarnya tinggal sedikit bisa dihitung dengan jari,” imbuhnya. 

Ia juga mengapresiasi kepada Para Komandan Satgas, baik TNI maupun Polri, karena Keberhasilan ini tidak terlepas dari Sikap tegas para Pimpinan di lapangan. Apalagi di Poso saat ini ada salah satu yang cukup pucuk Pimpinan Satgas tahu betul Situasi Poso dan sudah sangat Berpengalaman di tempat  tersebut , kalau tidak salah semenjak Pama sampai Jendral.

Bahkan Jadi pucuk pimpinan Poso pun sudah yang ketiga kalinya, yaitu Irjen. Rudy Safriadi, tentu saja tanpa mengecilkan peran pucuk-pucuk pimpinan yang lain yang sama besarnya juga. 

tapi yang jelas keberhasilan dalam sebuah Operasi , adalah berkat adanya kebersamaan semua pihak sebagai satu tim yang Kompak.  

“Sekali lagi selamat dan sukses untuk semua Tim tanpa Kecuali, Semoga dengan tewasnya pimpinan Teroris Poso akan menjadikan wilayah Sulteng aman, tenang dan damai, serta mampu melumpuhkan semangat dan akar-akar jaringan MIT yang sekaligus merupakan tolak ukur dan centra Perjuangan Gerakan Radikal MIT,” pungkas Mantan Kapolda Jabar tersebut. [Sam]

Komentar Via Facebook :