Parade Kendang Pencak Meriahkan Desa Girilaya, Jadi Ajang Silaturahmi dan Pelestarian Budaya Silat Banten

Parade Kendang Pencak Meriahkan Desa Girilaya, Jadi Ajang Silaturahmi dan Pelestarian Budaya Silat Banten

CYBER88 | Lebak – Ribuan warga memadati Desa Girilaya, Kecamatan Cipanas, Kabupaten Lebak, untuk menyaksikan Parade Kendang Pencak yang digelar pada Sabtu, 13 Juli 2025. Acara ini menjadi ajang silaturahmi antar padepokan pencak silat se-Banten sekaligus bentuk nyata pelestarian budaya tradisional seperti kendang penca, pencak silat, dan tari kolot khas aliran Ci Mande.

Ketua Panitia Pelaksana, Bapak Galih, menjelaskan bahwa kegiatan ini mengusung tema pentas seni (pensi) dan mempererat hubungan antar pelaku budaya di Banten. “Tujuannya bukan hanya menampilkan pertunjukan seni, tapi memperkuat tali silaturahmi antar padepokan dan pelestarian budaya daerah,” ungkapnya.

Acara ini dihadiri oleh sejumlah tokoh penting daerah, Hari Setiono, S.Si., M.Si., Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Lebak; Hasbi Jayabaya, Wakil Bupati Lebak; TB Arif Hidayat, Ketua TTKKBI Banten; Hapid Pudin, Anggota DPRD Provinsi Banten Dapil 2, Jaro Ajun, Kepala Desa Girilaya; Herimukti, Kepala Desa Bintangsari.

Kehadiran para tokoh tersebut memberikan semangat dan dukungan moril bagi masyarakat dan para pelaku seni budaya lokal. Dalam sambutannya, Hari Setiono menyatakan, “Kegiatan ini sangat positif untuk menumbuhkan kecintaan terhadap budaya lokal dan memperkuat karakter generasi muda melalui seni tradisional.”

Sementara itu, Wakil Bupati Lebak, Hasbi Jayabaya, mengapresiasi kekompakan antar padepokan silat serta antusiasme warga dalam menjaga warisan leluhur. “Ini harus menjadi agenda rutin, karena budaya seperti inilah yang membentuk identitas masyarakat kita,” ucapnya.

Berbagai penampilan dari padepokan silat se-Banten tampil dengan ragam atraksi khas, diiringi tabuhan kendang penca yang menggema di seluruh area. Suasana meriah dan penuh semangat kebudayaan menyelimuti acara hingga akhir.

Dengan antusiasme yang tinggi, Parade Kendang Pencak diharapkan dapat menjadi ikon tahunan di Lebak sekaligus memperkuat posisi budaya silat dan kendang dalam khazanah budaya Banten.(Abas)


 

Komentar Via Facebook :