Kebakaran di TPA Desa Gatak Ganggu Warga, Pemdes Turun Tangan
CYBER88 | Klaten – Kebakaran yang terjadi di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Desa Gatak Kecamatan Delangu Kabupaten Klaten, sejak dua hari terakhir menimbulkan kepulan asap tebal yang mengganggu aktivitas warga sekitar. Kepala Dusun (Kadus) setempat, Zainuddin, membenarkan bahwa asap menjadi alasan utama pemerintah desa mengambil langkah pemadaman.
“Kalau manual susah, jadi dari inisiasi kepala desa dipanggilkan pemadam agar asapnya tidak mengganggu warga,” jelas Zainuddin.
Ia juga mengungkapkan, kebakaran tersebut diduga dipicu oleh ulah orang yang tidak bertanggung jawab. Padahal, sampah di lokasi TPA tersebut sejatinya ditimbun dengan tanah untuk meratakan lahan dan dimanfaatkan kembali.
“Harapan saya, kejadian pembakaran sampah seperti ini jangan sampai terulang lagi. Karena dampaknya sangat mengganggu lingkungan,” tegasnya.
Selain sebagai tempat pembuangan, lokasi tersebut juga direncanakan akan ditutup dengan tanah dan ditanami kembali. Sisa sampah bahkan bisa bermanfaat sebagai kompos untuk menunjang kesuburan lahan.(Agus STP)


Komentar Via Facebook :