PT KTI Capai Program Penanaman 1 Juta Pohon, Libatkan Banyak Pihak Sejak 2007

PT KTI Capai Program Penanaman 1 Juta Pohon, Libatkan Banyak Pihak Sejak 2007

Penanaman 1 juta pohon oleh PT KTI.

CYBER88 | Cilegon — PT KTI menorehkan capaian penting dalam komitmennya terhadap pelestarian lingkungan dengan mencapai target penanaman 1 juta pohon. Capaian tersebut ditandai melalui acara puncak program penanaman pohon yang digelar hari ini, setelah proses panjang yang dimulai sejak tahun 2007.

Pelaksana Tugas (Plt) Direktur Utama PT KTI, Dendin Hermawan, pada Rabu 17/12/2025 menjelaskan bahwa program ini berangkat dari kesadaran akan pentingnya menjaga alam, khususnya daerah aliran sungai (DAS) dan sumber air.

“Alam akan memberikan sesuatu yang baik apabila kita menjaganya dengan baik. DAS yang terjaga akan menghasilkan air yang tumbuh dan berkelanjutan. Dari pemahaman itulah program penanaman pohon ini kami jalankan,” ujar Dendin.

Ia menambahkan, meskipun program ini mulai difokuskan sejak 2007, kegiatan penanaman sebenarnya sudah dilakukan beberapa tahun sebelumnya. Hingga hari ini, PT KTI berhasil mencapai bahkan melampaui target awal dengan total penanaman yang berlangsung secara berkelanjutan.

Penanaman dilakukan di berbagai lokasi, di antaranya Kecamatan Selegong, Kabupaten Serang, Padarincang, serta kawasan DAS dan Danau yang memiliki luas sekitar 22 hektare. Selain itu, penanaman juga dilakukan di lingkungan sekitar kantor PT KTI dan sejumlah wilayah lain melalui kerja sama dengan berbagai pihak.

“Program ini tidak mungkin tercapai jika kami berjalan sendiri. Oleh karena itu, kami melibatkan banyak pihak, mulai dari pemerintah daerah, kecamatan, kelurahan, sekolah dasar dan menengah, BKSDA, komunitas lingkungan, kelompok tani, hingga masyarakat setempat,” jelasnya.

Untuk jenis tanaman, PT KTI menanam beragam pohon keras dan produktif, seperti trembesi, mahoni, serta pohon buah seperti mangga. Khusus pada kegiatan hari ini, fokus penanaman adalah pohon trembesi dan mahoni.

Menurut Dendin, kolaborasi lintas sektor menjadi kunci keberhasilan program ini. “Anak-anak SD, SMA, komunitas daerah, dan berbagai elemen masyarakat kami libatkan. Dengan kebersamaan inilah target 1 juta pohon bisa terwujud,” katanya.

Melalui program ini, PT KTI berharap dapat memberikan dampak jangka panjang bagi kelestarian lingkungan, ketersediaan air, serta peningkatan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga alam secara berkelanjutan.
 

Komentar Via Facebook :