Anggaran Bumdes Tunas Jaya Dianggap Mainan, 3 Tahun Tanpa Laporan Pertanggungjawaban

Anggaran Bumdes Tunas Jaya Dianggap Mainan, 3 Tahun Tanpa Laporan Pertanggungjawaban

CYBER88.CO.ID | Ciamis - Bumdes Tunas Jaya berdiri sejak tahun 2016. seiring dengan waktu, Bumdes Tunas Jaya milik Desa Margajaya, Kecamatan Pamarican, Kabupaten Ciamis, sampai dengan tahun 2019 telah mendapatkan penyertaan modal dari Dana Desa pada tahun 2017 sebesar Rp 76.940.000, tahun 2018 sebesar  Rp 88.062.000, dan pada tahun 2019 sebesar Rp 90.258.000.

Dari data tersebut, beredar rumor di masyarakat, bahwa Bumdes Tunas Jaya hanyalah mainan belaka, karena Bumdes tersebut tidak pernah membuat laporan pertanggungjawaban setiap akhir tahun ke Desa Margajaya. Data yang dilaporkan hanyalah realisasi penyertaan modal dari Dana Desa.

Apakah setiap tahun mendapatkan untung atau rugi?

Masyarakat tidak mengetahui, bahkan anggota BPD dan ketua BPD pun tidak mengetahui atas hal tersebut.

Kami [cyber88.co.id] mencoba malakukan klarifikasi terhadap Bendahara Bumdes Tunas Jaya, Sdri. Nur, melalui pesan whatshap.

Nur menjelaskan, bahwa benar Bumdes Tunas Jaya mendapatkan penyertaan modal kurang-lebih Rp 235 juta selama tiga tahun terakhir, yaitu tahun 2017, 2018, dan 2019. Di tahun 2017, Bumdes mencoba melakukan usaha melalui simpan pinjam ke warung-warung dan pembelian tenda hajatan dengan total kurang lebih 45 juta untuk disewakan kepada masyarakat sesuai dengan kebutuhan dengan harga yang terjangkau, yaitu Rp 15.000 per meter. Namun sayang, uang simpan-pinjam di warung-warung macet.

Kemudian tahun 2018, dengan anggaran Rp 88 juta yang dipergunakan untuk membeli mesin photo copy, sayang mesinnya rusak dan dikembalikan ke toko di Tasikmalaya untuk dijual kembali, tapi sampai saat ini pun belum laku terjual.

Terakhir di tahun 2019, dengan anggaran Rp 90 juta digunakan untuk pembelian laptop, printer, dan lainnya untuk kebutuhan Bumdes sebesar RP 15 juta. Namun, ketika dipertanyakan berapa sisa uang yang berada direkening Bumdes saat ini, Nur seakan bingung.

Dia menjawab, "Lupa lagi, takut salah. Data-datanya ada di kantor. Coba ke Bu Kades supaya lebih jelas, karena Bu Kades sebagai Ketua Bumdes."

Ketika dihubungi, Bu Kades (Fatimah) selaku Ketua Bumdes merespon pertanyaan terkait kabar yang beredar di masyarakat, bahwa Bumdes tidak pernah membuat laporan RAPBDes, beliau menjawab melalui pesan whatsapp, "Punten saha nu laporan ka bapa? Moal mungkin bapa tebih-tebih terang, upami teu aya nu laporan. (Maaf, siapa yang melapor ke bapak? Tidak mungkin bapak jauh-jauh tau, kalau memang tidak ada yang melapor)."

"Abi hoyong terang heula, saha nu laporannana ka bapa? (Saya ingin tau dulu, siapa yang melaporkannya ke bapak?)," tandasnya.

Saat dijumpai di kantornya, Senin (13/4) lalu, Kades Margajaya menjelaskan, "Anggaran penyertaan modal dari Dana Desa ke Bumdes Tunas Jaya tahun 2019 sebesar kurang lebih Rp 50 juta sekian. Adapun tahun 2018 dan 2017, lupa lagi," jelasnya.

Komentar Via Facebook :