Rehab SMPN Satu Atap 1 Langkap Lancar Kab.Pangandaran Diduga Tidak Sesuai RAB
CYBER88 | Pangandaran -- Dunia pendidikan merupakan sarana utama dalam kehidupan bermasyarakat. Apalagi disuatu daerah pelosok atau desa yang notabene jauh dari perkotaan seperti contohnya di daerah Langkap Lancar, Kabupaten Pangandaran, yang memang membutuhkan perhatian khusus dari pemerintah bBaik itu dari Dinas pendidikan, Pemda ataupun Propinsi dan Kemendikbud.
Diketahui, SMPN Satu Atap 1 Langkap Lancar yang terletak didusun Cinta Mukti Kecamatan Langkap Lancar kabupaten Pangandaran mendapatkan bantuan rehab sedang untuk rehab satu ruang perpustakaan dengan nominal Rp.185,5Jt.
Namun, dalam hal pengelolaan swakelola rehab tersebut oleh beberapa Unsur masyarakat, diduga tidak sesuai dengan RAB dan kurang Efektif. Pasalnya, rehab dengan anggaran sebesar itu hanya dipergunakan untuk pembelian matrial yang harhanya diduga berbeda dengan RAB.
Seperti data yang berhasil di himpun cyber88.co.id, pembelanjaan yang dilakukan meliputi, pembelian genteng sekitar kurang lebih 3200 biji atau separuh dari kebutuhan dari keseluluhan atap perpustakan. Sementara, kebutuhan genteng semuanya kurang lebih sekitar 6500 biji.
Sementara Kusen Pintu dan jendela pun tidak ada yang diganti, bagian tembok karena dinilai masih layak dan hanya dicat ulang. Hanya bagian lantai atau keramik yang rencananya akan diganti semuanya.
Pada rabu (12/8) kemarin, salah seorang pekerja sekaligus anggota Komite Sekolah SMPN Satu atap Langkap Lancar, Haeruman ketika dikonfirmasi cy88er.co.id melalui telpon celulernya menjelaskan.
bahwa benar genteng sekolah SMP Satu Atap Langkap Lancar hanya diganti bagian depan saja, kusen pun tidak ada yang diganti.
“Adapun hal yang lainnya saya tidak tau, karena saya disini hanyalah bekerja, ungkap Haeruman.
Ditempat yang berbeda, Tatang Ketua Komite SMPN Satu Atap 1 Langkap Lancar ketika dimintai keterangan, apakah dalam pelaksanaan rehab tersebut sudah sesuai RAB..?
Tatang pun menjelaskan, bahwa tidak semuanya barang harus diganti semua, yang masih bisa dipergunakan bisa dipakai, saya bukan baru tahun ini menjadi komite sekolah.
Adapun masalah RAB itu tatang menyebut, adanya dikepala sekolah.
Selanjutnya Cyber88.co.id menghubungi Nurul Badri Kepsek SMPN Satu Atap 1 Langkap Lancar melalui telpon celuler mengatakan hal senada dengan Ketua Komite, dan membenarkan bahwa rehab tersebut tidak harus semuanya diganti.
“Adapun kusen pintu dan jendela yang tidak diganti, genteng sekolah yang hanya diganti sebagian nanti akan dialihkan atau CCO apabila ada kelebihan anggaran diluar RAB, jelas Nurul Badri
Terkait pertanyaan didalam RAB rehab tersebut kusen pintu, jendela dan genteng apakah harus diganti, Nurul Badri menjawab,
“Itu nanti mungkin bagian team pemeriksa Dinas Pendidika, Inspektorat dan BPK yang menilai. Anggaran 185 juta bukan hanya untuk pisik, namun 30% untuk pengadaan mebeler perpustakaan, 12% PPN+PPH, Sisanya baru untuk anggaran pisik rehab sekolah, pungkasnya. (SMS).


Komentar Via Facebook :