Pagar Nusa Kabupaten Serang Peringatan Hari Santri Nasional 2024, Menyambung Juang Merengkuh Masa Depan

CYBER88 | Kabupaten Serang — Pencak Silat Nahdlatul Ulama Pagar Nusa Kabupaten Serang menggelar Peringatan hari santri nasional 2024. Bersama Pengurus dan para santri dan santriwati Pondok Pesantren Nahdlatul Ibad Banten yang beralamat di Jl. Nyimas Carik Kpm Nangor Rt04/02 Ds. Sukabares Waringin Kurung. Minggu 27/10/2024.
Mengusung tema "Menyambung Juang Merengkuh Masa Depan" acara berlangsung hikmah dengan mendengarkan tausiah yang di bawakan oleh KH. Syifatoni. Dirangkai pula dengan pertunjukan Pencak Silat Pagar Nusa dan debus .
Hadir dalam acara, pimpinan Yayasan Pondok Pesantren Nahdlatul Ibad sekaligus Ketua Pagar Nusa Kabupaten Serang, Kabag Kesra Kabupaten Serang, Kepala Kemenag Kabupaten Serang, Asda I Kabupaten Serang, Kepala Kesbangpol Kabupaten Serang, Camat Waringin kurung, Kapolsek Waringin kurung, Danramil, para Kiyai, Dewan Khos Pagar Nusa, Ketua PCNU Serang, para orang tua santri dan santriwati.
Asda I Kabupaten Serang, mewakili Bupati Kabupaten Serang menyampaikan apresiasi untuk Pagar Nusa yang dinilai sebagai organisasi aktip dalam pembinaan karakter dan pengembangan generasi muda di berbagai kegiatan yang di selenggarakan Pagar Nusa sangat bermanfaat bagi masyarakat .
"Hari santri nasional mengingatkan kita kepada perjuangan para ulama dan santri dalam memperjuangkan kemerdekaan . Sebagai generasi muda di harapkan mampu membawa Indonesia ketempat yang lebih baik lagi. "
Pagar Nusa yang telah menunjukkan dedikasi yang tinggi dalam melestarikan budaya bangsa menjaga keamanan serta lingkungan
"Santri dalam sejarah bangsa tidak dapat dipisahkan mereka tidak hanya Sebagian ulama yang mengajarkan agama tetapi juga sebagai pejuang yang korban demi bangsa dan negara semangat juang para santri. Inilah yang harus kita jadikan inspirasi untuk penutup dan membangun negeri sebagai generasi muda memiliki peran yang sangat penting dalam menghadapi tantangan zaman.
Santri adalah generasi penerus Yang diharapkan mampu membawa Indonesia ke arah yang lebih baik lagi oleh karena itu saya mengajak kepada seluruh santri untuk meningkatkan kualitas diri mengasah kemampuan dan mengembangkan potensi yang dimiliki."
Apresiasi yang setinggi-tingginya juga disampaikan oleh Camat Waringin, Imadul Majdi. Dimana ia mengatakan bahwa," ini merupakan perwujudan kita mulai dari santri, tentunya kami dari Kecamatan apresiasi setinggi-tingginya untuk pimpinan Ponpes Nahdlatul ,Kang Aby. Dimana ini kita jadikan momentum untuk meningkatkan daya juang kita. Mempersiapkan anak-anak santri santriwati untuk menyongsong Indonesia emas. kami berharap masyarakat orang tua wali santri terus terus mengajak, terus mengarahkan anak-anaknya untuk menimba ilmu salah satunya di pesantren."
"Kami mengapresiasi sebagai para pelajar yang terus konsisten dalam membangun Kabupaten Serang. Pagar Nusa salah satu organisasi pencak silat yang berasal dari Nahdlatul Ulama memiliki peran yang strategis dalam membentuk karakter generasi muda melalui pelatihan keterampilan, para santri tidak hanya dilihat dari fisiknya, tetapi juga mental dan spritual."
Mari kita bersama-sama meningkatkan kualitas pendidikan pondok pesantren pilar pendidikan yang berkualitas dan mampu bersaing di era global menjadi generasi muda yang berakhlak mulia dan menjunjung tinggi nilai-nilai agama kebangsaan
Pimpinan Ponpes Nahdlatul Ibad Banten sekaligus ketua Pagar Nusa Kabupaten Serang, Aby Muhibi, S.HI.,ME., memaparkan, " Tidak bisa terlepas antara Pondok pesantren dengan Pagar Nusa, hari ini kita mengingat sejarah pada tanggal 20 Oktober 1945 bagaimana para santri dan ulama berjuang bersama untuk merdeka negara kita ini. Alhamdulillah berkat perjuangan mereka sampai saat ini bisa diperingati secara nasional mulai dari tahun 2015 sampai sekarang dan alhamdulillah-nya. Pagar Nusa itu konsisten melaksanakan setiap. Tahun 2022 kita melaksanakan di alun-alun Kramat menghadirkan 1500-an 2023 kita ke Surabaya dengan mengadakan hari santri nasional untuk tahun ini kita mengadakan Se-Kabupaten Serang di pondok pesantren Nahdlatul Ibad."
Selain pelajaran keagamaan pesantren ini juga dibekali dengan pencak silat, pencak silat Pagar Nusa sudah masuk dalam pendidikan formal maupun non formal Juga diajarkan pidato bahasa Arab juga ada pidato bahasa Inggris.
" Hari ini kita akan menampilkan juga kreasi anak. Anak itu semua wajib melakukan perannya masing-masing. Harapannya Pagar Nusa ini semakin maju semakin berkembang juga semakin sadar bahwa kita ini harus ber Al Sunnah Wal Jamaah Bagaimana Pagar Nusa ini terlahir dari rahim NU itu. sekali lagi kita tidak bisa melupakan sejarah bahwa kita lahirnya Nahdlatul Ulama oleh Kyai Hasyim Asy'ari dan kyai yang lain itu harus kita rawat, harus kita jaga, harus kita kembangkan." Tutur Aby.
"Untuk pondok pesantren ini pondok pesantren yang baru berkembang baru berjalan 2 tahun tapi alhamdulillah santri kita sudah mencapai 75 santri baik Putra maupun Putri. Kita juga membangun untuk ruang santri ruang belajarnya Insya Allah Itu terdiri dari tiga lantai 5 ruang 15 ruang, Mudah-mudahan dengan adanya event-event seperti ini untuk menarik minat untuk menyemangati belajar mereka bahwa santri itu tidak ketinggalan yang namanya kemajuan zaman tidak ketinggalan akan ilmu pengetahuan baik umum maupun tentang agama." Tutupnya.
Komentar Via Facebook :