Gelar Budaya Wayang Kulit, Warga Munggung Lestarikan Tradisi Jawa
CYBER88 | KLATEN – Ratusan warga Desa Munggung, Kecamatan Karangdowo, Kabupaten Klaten, memadati area pagelaran untuk menyaksikan Gelar Budaya Wayang Kulit, yang diselenggarakan pada Sabtu malam (12/7/2025). Acara ini dihadiri oleh Ketua TP PKK Kabupaten Klaten, Fahrani Hamenang Wajar Ismoyo, sebagai bentuk dukungan terhadap pelestarian tradisi dan budaya Jawa.
Acara ini merupakan gelar budaya yang menampilkan pagelaran wayang kulit sebagai pertunjukan utama. Selain itu, masyarakat juga disuguhi berbagai pertunjukan seni tradisional dan bazar produk lokal yang melibatkan UMKM setempat.
Selain masyarakat umum, acara ini turut dihadiri tokoh masyarakat dan Ketua TP PKK Klaten yang memberikan apresiasi atas semangat warga dalam melestarikan budaya daerah.
Gelar budaya ini berlangsung di Desa Munggung, Karangdowo, Klaten, pada malam Minggu, 12 Juli 2025.
Tujuan utama kegiatan ini adalah untuk melestarikan budaya Jawa, memperkuat identitas lokal, serta meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya menjaga warisan leluhur di tengah arus modernisasi dan globalisasi.
Acara berlangsung meriah dengan menampilkan dalang profesional dalam pagelaran wayang kulit yang membawakan cerita sarat nilai moral dan budaya. Partisipasi aktif masyarakat, baik sebagai penonton maupun pelaku seni, menjadikan kegiatan ini penuh semangat kebersamaan dan gotong royong.
Ketua TP PKK Klaten dalam sambutannya menyampaikan harapan agar kegiatan serupa bisa terus digelar secara rutin sebagai wujud nyata komitmen warga terhadap pelestarian budaya lokal. (Agus STP )


Komentar Via Facebook :