Sinergitas TNI–Polri, Bhabinkamtibmas dan Babinsa Sambang Warga di Cigombong Jaga Kondusivitas Kamtibmas

Sinergitas TNI–Polri, Bhabinkamtibmas dan Babinsa Sambang Warga di Cigombong Jaga Kondusivitas Kamtibmas

TNI–Polri dan masyarakat

CYBER88 | Bogor – Dalam rangka memperkuat sinergitas antara TNI dan Polri serta menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas) di wilayah hukum Polres Bogor, jajaran Polsek Cijeruk melaksanakan kegiatan sambang warga di Desa Cigombong, Kecamatan Cigombong, Kabupaten Bogor, pada Selasa (11/11/2025).

Kegiatan tersebut dilaksanakan oleh Bhabinkamtibmas Bripka Muhamad Yani bersama Babinsa Sertu M. Yusuf, dengan tujuan mempererat kemitraan antara aparat keamanan dan masyarakat. Dalam kunjungan ini, petugas juga menyampaikan pesan-pesan Kamtibmas serta memberikan edukasi tentang pencegahan tindak pidana perdagangan orang (TPPO).

Warga pun diajak untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap keamanan lingkungan serta aktif berperan dalam menjaga situasi kondusif di wilayahnya.

Kapolres Bogor AKBP Wikha Ardilestanto, S.H., S.I.K., M.Si. melalui Kapolsek Cijeruk AKP Didin Komarudin, S.H., M.H., menjelaskan bahwa kegiatan sambang rutin merupakan bentuk nyata komitmen Polri dalam menciptakan situasi yang aman dan nyaman di tengah masyarakat.

“Bhabinkamtibmas bersama Babinsa hadir sebagai garda terdepan dalam menjalin kedekatan dengan masyarakat. Melalui komunikasi dan silaturahmi yang intens, potensi gangguan Kamtibmas dapat diminimalisasi sejak dini,” ujar AKP Didin Komarudin.

Ia menambahkan, Polsek Cijeruk akan terus meningkatkan kegiatan sambang dan patroli dialogis sebagai langkah preventif dan bentuk kolaborasi nyata antara aparat dan masyarakat.

“Kami juga mengajak warga untuk selalu menjaga kerukunan antarwarga, serta segera berkoordinasi dengan pihak kepolisian apabila menemukan potensi permasalahan yang dapat mengganggu Kamtibmas,” tambahnya.

Sementara itu, Plt. Kasi Humas Polres Bogor IPDA Hamzah Sofyan menegaskan pentingnya komunikasi aktif antara aparat dan masyarakat. Menurutnya, kegiatan sambang merupakan strategi efektif untuk mengidentifikasi potensi permasalahan sejak dini sehingga konflik dapat dicegah sebelum berkembang lebih jauh.

“Sesuai arahan Bapak Kapolres, kehadiran polisi di tengah masyarakat diharapkan dapat mempercepat penanganan setiap permasalahan yang muncul. Dengan begitu, solusi dapat segera dicari dan mencegah terjadinya gangguan keamanan yang lebih besar,” ungkap IPDA Hamzah Sofyan.

Ia juga mengimbau masyarakat agar tidak ragu melaporkan setiap aktivitas mencurigakan atau potensi gangguan Kamtibmas.

“Apabila warga menemukan tindakan kriminalitas, perekrutan tenaga kerja ilegal, atau dugaan TPPO dengan iming-iming gaji besar tanpa dasar hukum yang jelas, segera laporkan melalui Call Center 110 yang beroperasi 24 jam, atau melalui nomor aduan Polres Bogor di 0812-1280-5587,” tegasnya.

Dengan terjalinnya sinergitas yang solid antara TNI–Polri dan masyarakat, diharapkan situasi Kamtibmas di Kabupaten Bogor senantiasa aman, nyaman, dan kondusif, sekaligus menumbuhkan kesadaran bersama akan pentingnya peran aktif warga dalam menjaga keamanan lingkungan.

Komentar Via Facebook :