Misteri Buku K13 yang Banyak Beredar

Misteri Buku K13 yang Banyak Beredar

CYBER88.CO.ID BEKASI - Buku K13 atau yang biasa disebut kurtilas (kurikulum 2013) sudah menjadi standar kurikulum saat ini ,menjadi acuan guru dan siswa  sebagai media pembelajaran di satuan pendidikan.

Banyaknya keluhan dari orangtua siswa terkait buku ini,seperti salahsatu orangtua siswa SDN Mekarsari 09 tambun selatan,yang tidak mau disebut namanya Sabtu(29/02) mengatakan " kami membeli buku ditoko sanjai dengan harga 36.000 ,sambil menunjukkan buku yang sudah dibeli,anak butuh banget bang, sehingga kami beli aja," ucapnya,

Dari informasi yang beredar,"hampir di setiap sekolah orangtua membeli beli buku ,untuk kebutuhan siswa disekolah baik dirumah.keluhnya.

Kementerian pendidikan menerbitkan aturan tentang buku,Permendikbud no 2 tahun 2008 dalam pasal 14) Penerbit, distributor, dan/atau pengecer yang melanggar ketentuan yang diatur dalam Peraturan Menteri ini, dikenakan sanksi sesuai peraturan perundangan. Mengacu ke aturan ini segala sesuatu terkait penjual Belian buku yang hak ciptanya sudah dibeli oleh kemndikbud tidak bisa diperjual belikan .

Kepmendikbud  NOMOR 173/P/2017 tentang penetapan harga eceran tertinggi buku teks  kurtilas,tidak sesuai dengan Harga yang sudah dituangkan dalam aturannya. Lantas bagaimana dengan sekolah yang sudah mengalokasikan pengadaan buku 20% dari anggaran BOS setiap tahunnya?apakah sudah memenuhi penyediaan buku One man one book,pertanyaaan ini sering disampaikan masyarakat.

Komentar Via Facebook :