Tanggapan Miring Mucul tentang Karang Taruna Cimahi, Fajar Budhi Wibowo: Jangan Menyalahartikan Kata 'Sosial' dengan Sempit!

CYBER88 | Cimahi – Banyaknya tanggapan miring akan tugas dan fungsi Karang Taruna Cimahi yang dianggap menyimpang, pasca acara yang berlangsung pada Kamis (26/1) lalu di wilayah Kelurahan Cibeber, yang mana disampaikan oleh Sekretaris Karang Taruna Kota Cimahi, Dani Supriatna.
Namun tanggapan berbeda muncul dari Ketua LSM Kompas, Fajar Budhi Wibowo. Ia memberi tanggapan singkat melalui pesan Whatsapp akan kekagumannya terhadap acara Karang Taruna Cimahi yang bertema "Ngaber", dimana dinilai sebagai sebuah kemajuan dan menjadi bentuk pemberdayaan kepemudaan, Jumat (27/1).
Fajar menyebut, acara tersebut sangat berkualitas dan tidak menyalahi tupoksi kekarangtarunaan. “Justru, kegiatan tersebut merupakan salah satu bentuk pemberdayaan kepemudaan untuk peka terhadap keadaan sosial kemasyarakatan,” ujarnya.
Dirinya menegaskan, “Jangan menyalahartikan kata sosial dengan sempit. Penyadartahuan terhadap hukum, politik, dan pendidikan merupakan salah satu aspek di bidang sosial. Kesejahteraan sosial masyarakat tidak akan lepas dari persoalan politik dan hukum.”
Menurutnya, bilamana keadaan dan tatanan sosial kemasyarakatan dapat berjalan dengan baik, termasuk tata kelola pemerintahannya, maka kesejahteraan sosial akan mengalami peningkatan. Namun, bila stabilitas politik dan hukum suatu wilayah terganggu karena masalah perilaku para pejabat publik, maka berimbas pada tingkat kemajuan pembangunan dan tingkat kesejahteraan sosial masyarakat pula.
“Kegiatan yang dilakukan oleh Karang Taruna Cibeber ada muatan mitigasi terhadap ketahanan sosial dan penanggulangan permasalahan sosial. Saran saya, jangan pula mengkebiri kreativitas pemuda dengan mengamputasi sel-sel otak kritisnya,” tegasnya.
Komentar Via Facebook :