Rumah Musisi Sampaikan Aspirasi ke Ketua Dewan Kebudayaan Kota Cilegon
CYBER88 | Cilegon — Komunitas Rumah Musisi (Rumus) Kota Cilegon melakukan kunjungan silaturahmi ke Saung Budaya, kediaman Ketua Dewan Kebudayaan Kota Cilegon, Ayatullah Khumaeni. Selasa, 3 Juni 2025
Kunjungan ini bertujuan untuk menyampaikan aspirasi serta harapan dari para pelaku seni, khususnya di bidang musik. Pertemuan ini menjadi momentum penting dalam memperkuat dialog antara komunitas kreatif dan pemangku kebijakan kebudayaan di tingkat kota.
Dalam suasana yang hangat dan penuh semangat, perwakilan Rumah Musisi memaparkan berbagai isu yang dihadapi komunitas musik lokal. Di antaranya adalah minimnya ruang ekspresi, keterbatasan akses terhadap fasilitas produksi, serta perlunya regulasi yang mendukung keberlangsungan karya para seniman musik.
“Tujuan utama kami adalah menyampaikan suara dari teman-teman musisi di berbagai level. Banyak dari kami yang telah lama berkarya, namun belum memiliki ruang yang memadai untuk tampil, berproses, dan berkembang,” ujar Iwan Permana, salah satu penggagas Rumah Musisi.
“Kami percaya Dewan Kebudayaan dapat menjadi jembatan antara pelaku seni dan pemerintah,” tambahnya.
Ketua Dewan Kebudayaan Kota Cilegon, Ayatullah Khumaeni, menyambut baik kunjungan tersebut dan mengapresiasi semangat kolaborasi dari para musisi.
“Kami sangat mengapresiasi inisiatif Rumah Musisi. Aspirasi yang disampaikan menjadi masukan penting dalam penyusunan program kerja Dewan Kebudayaan, khususnya untuk membangun ekosistem seni musik yang sehat, produktif, dan berkelanjutan,” katanya.
Dalam pertemuan tersebut, turut dibahas gagasan pembentukan Rumah Musisi sebagai wadah bersama bagi pelatihan, produksi, hingga penyelenggaraan pentas musik secara reguler. Usulan ini akan dikaji lebih lanjut bersama instansi terkait dan para pemangku kepentingan kebudayaan lainnya.
Kedua pihak sepakat untuk menjaga komunikasi secara intensif dan menjadwalkan pertemuan lanjutan guna merealisasikan berbagai ide yang telah dibahas.


Komentar Via Facebook :