Ketua S3 Apresiasi Langkah Cepat Pemkot Cilegon Relokasi Pedagang Pasar Kranggot

Ketua S3 Apresiasi Langkah Cepat Pemkot Cilegon Relokasi Pedagang Pasar Kranggot

CYBER88 | Cilegon – Pemerintah Kota Cilegon mulai melakukan penataan kawasan Pasar Kranggot dengan merelokasi pedagang yang sebelumnya berjualan di area tidak resmi, terutama di sepanjang bantaran sungai dekat pintu masuk dan keluar pasar. Relokasi ini dilakukan sebagai upaya memperbaiki tata kelola pasar, mengatasi kemacetan, menjaga kebersihan, dan menciptakan lingkungan yang aman dan nyaman bagi pengunjung.

Ketua organisasi masyarakat Solok Saiyo Sakato (S3) Kota Cilegon, Maizal Hardi, memberikan apresiasi tinggi terhadap kebijakan dan langkah cepat Pemerintah Kota Cilegon tersebut. Ia menyebut relokasi ini sebagai bentuk perhatian nyata pemerintah terhadap masyarakat kecil, khususnya para pedagang pasar.

“Kami mengucapkan terima kasih dan memberikan apresiasi setinggi-tingginya kepada Pemerintah Kota Cilegon. Ini langkah cepat yang menunjukkan bahwa masyarakat, terutama pedagang kecil, tidak diabaikan. Kami melihat niat baik dan keseriusan dalam penataan pasar,” ujar Maizal saat ditemui usai mendampingi pedagang di lokasi relokasi pada Jumat, 20 Juni 2025.

Maizal menyampaikan bahwa pihaknya turut mendampingi proses relokasi, termasuk mengadakan dialog langsung bersama para pedagang agar memahami maksud dari kebijakan tersebut.

“Kami sudah survei langsung ke lokasi relokasi. Kami tidak menolak, tapi memang ada beberapa catatan penting. Fasilitas di tempat baru perlu segera diperbaiki, seperti atap yang masih bocor saat hujan atau banjir. Ini penting demi kenyamanan pedagang dan pembeli,” jelasnya.

Ia juga menekankan pentingnya percepatan penyesuaian agar para pedagang bisa segera kembali beraktivitas. “Harapan kami, proses penataan ini tidak membuat pedagang terlalu lama berhenti berjualan. Sebab, ini soal penghidupan harian mereka,” tambahnya.

Meski masih ada kekurangan, Maizal melihat relokasi ini sebagai langkah positif yang harus didukung bersama. Ia berharap pemerintah terus memberikan pendampingan dan perhatian kepada para pedagang, serta menjadikan pasar sebagai ikon ekonomi rakyat yang tertib, teratur, dan layak.

“Dengan tempat baru ini, mudah-mudahan lebih mudah diatur, lebih bersih, dan bisa menjadi pusat perputaran ekonomi yang membawa keberkahan. Sekali lagi, kami apresiasi penuh atas gerak cepat dan niat baik Pemkot Cilegon,” pungkasnya.

Komentar Via Facebook :