Sarasehan Budaya FKUB Klaten: Perkuat Kerukunan dan Toleransi Antarumat Beragama

Sarasehan Budaya FKUB Klaten: Perkuat Kerukunan dan Toleransi Antarumat Beragama

CYBER88 | Klaten – Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) Kabupaten Klaten menggelar Sarasehan Budaya yang menghadirkan tokoh lintas agama, pengurus FKUB dan PKUB, serta pegiat seni dan budaya. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat toleransi, kerukunan, dan kerja sama antar umat beragama di Klaten.|    

Ir. Wisnu Hendrata, MMR, pemerhati budaya sekaligus pengurus FKUB Klaten, menyampaikan bahwa sarasehan ini menjadi ruang dialog antar kelompok agama melalui pendekatan budaya. “Sarasehan budaya menjadi wadah untuk saling berbagi nilai-nilai luhur budaya dan agama masing-masing, sehingga tercipta pemahaman yang lebih baik,” ujarnya.

Ketua FKUB Klaten, KH. Syamsuddin Asyrofi, menekankan pentingnya kegiatan ini dalam menjaga keharmonisan sosial. “Sarasehan budaya berperan sebagai benteng dalam mencegah konflik yang bisa timbul akibat perbedaan budaya dan keyakinan,” katanya.

Sementara itu, Camat Jatinom, Agus Sunyoto, menyambut positif kegiatan ini dan menilai bahwa pendekatan budaya dapat menjadi sarana pemersatu masyarakat. Ia juga menyinggung kegiatan sebar apem yang akan digelar di Jatinom pada 8 Agustus 2025 sebagai bagian dari peristiwa budaya yang mempersatukan masyarakat lintas latar belakang. “Tradisi ini menjadi ikon budaya Jatinom yang merangkul seluruh elemen, termasuk seniman dan budayawan,” ungkapnya.

Melalui kegiatan sarasehan budaya ini, FKUB Klaten berharap tercipta ruang kolaboratif antarumat beragama dalam membangun harmoni sosial serta memperkuat sinergi dalam kegiatan sosial dan kemanusiaan di masyarakat.(Agus STP)

 

Komentar Via Facebook :