Peletakan Batu Pertama 80.000 Gerai dan Koperasi Desa Merah Putih Digelar Serentak

Peletakan Batu Pertama 80.000 Gerai dan Koperasi Desa Merah Putih Digelar Serentak

CYBER88 | Cilegon — Kegiatan Peletakan Batu Pertama Pembangunan 80.000 Gerai Pergudangan dan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih digelar serentak secara virtual di seluruh Indonesia, Jumat (17/10).

Salah satu titik kegiatan berlangsung di Kelurahan Kalitimbang, Kecamatan Cibeber, Kota Cilegon, dihadiri sekitar 30 peserta dari unsur pemerintah, TNI, dan masyarakat.

Acara dipimpin secara virtual oleh Menteri Koperasi RI, Dr. Ferry Juliantono, S.E., Ak., M.Si., dengan penanggung jawab utama kegiatan nasional.
Dalam sambutannya, Menteri Desa dan PDT RI, Yandri Susanto, menegaskan bahwa program ini adalah hasil kerja bersama pemerintah dan seluruh desa di Indonesia.

“Koperasi Merah Putih adalah simbol kedaulatan ekonomi rakyat. Mari bersatu membangun desa tanpa perpecahan,” ujarnya.

Menteri Koperasi RI menambahkan, pembangunan fisik koperasi ini merupakan tahap operasional dari Instruksi Presiden Nomor 9 Tahun 2025 tentang percepatan pembentukan koperasi desa.

“Setelah legalitas 80.000 koperasi terbentuk pada Juli 2025, kini kita memulai pembangunan fisiknya. Tahap awal dimulai di 800 titik sebagai simbol komitmen pemerintah terhadap ekonomi kerakyatan,” jelas Ferry.

Komandan Kodim 0623/Cilegon, Letkol Inf. Miftakhul Khoir, S.E., M.M., menyampaikan bahwa terdapat enam lokasi pembangunan koperasi di wilayahnya, yakni di Kalitimbang, Merak, Mancak, Ciwandan, Bojonegara, dan Anyar.

“Kami bersama TNI AD, kementerian, dan PT Adrinas mendampingi serta mengawasi proses pembangunan agar sesuai standar. Koperasi ini untuk menghidupkan ekonomi masyarakat desa,” ungkapnya.

Pembangunan fisik ditargetkan rampung pada 31 Januari 2026, sehingga koperasi dapat segera beroperasi dan dimanfaatkan oleh masyarakat desa.(XN)



 

Komentar Via Facebook :