Simulasi Banjir Warnai Peringatan HKB 2026 di Klaten
CYBER88 | KLATEN — Pemerintah Kabupaten Klaten menggelar peringatan Hari Kesiapsiagaan Bencana (HKB) 2026 dengan simulasi penanganan banjir di Lapangan Desa Japanan, Kecamatan Cawas, Minggu (26/4/2026).
Kegiatan ini dihadiri Bupati Klaten Hamenang Wajar Ismoyo, jajaran Forkopimda, serta unsur TNI-Polri dan OPD. Simulasi melibatkan relawan, ormas, dan masyarakat setempat sebagai upaya memperkuat kesiapsiagaan bersama menghadapi potensi bencana.
Bupati Klaten menegaskan, simulasi ini menjadi langkah konkret untuk meningkatkan pemahaman dan kesiapan masyarakat dalam menghadapi banjir. Ia juga mengingatkan pentingnya menjaga lingkungan, seperti tidak membuang sampah sembarangan dan merawat saluran air sebagai bagian dari mitigasi.
Sementara itu, Dandim 0723/Klaten Letkol Inf Slamet Hardianto menyebut simulasi ini sebagai sarana latihan terpadu lintas sektor. Menurutnya, koordinasi yang baik akan menentukan kecepatan dan ketepatan penanganan saat bencana terjadi.
Kegiatan berlangsung lancar dan mendapat antusiasme tinggi dari masyarakat. Pemkab Klaten bersama TNI, Polri, dan BPBD menegaskan komitmen untuk terus memperkuat sinergi dalam membangun sistem penanggulangan bencana yang tangguh dan responsif.


Komentar Via Facebook :