SMANDAKS Festival 2023 : Membentuk Karakter dan Kreatifitas Siswa

SMANDAKS Festival 2023 : Membentuk Karakter dan Kreatifitas Siswa

CYBER88 | Cilegon - SMAN 2 Krakatau steel Cilegon menggelar SMANDAKS Festival 2023 kegiatan berlangsung  selama 4 hari di mulai dari  tanggal 7 hingga 9 Maret 2023, di Area SMKN2 KS.Kegiatan SMANDAKS FESTIVAL 2023 dibuka langsung Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Banten. 

H. Tabrani didampingi Kacab KCD Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Serang Cilegon (Seragon), H.Holil Badawi.

"Kegiatan ini merupakan kesempatan untuk mencurahkan kreativitas, inovasi, karya anak-anak untuk dilihat orang banyak. Tentunya saya mengapresiasi selaku Kepala KCD Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Seragon," Hal ini di sampaikan H.Holil Badawi. Rabu 08/03/2023.

Kegiatan SMANDAKS Festifak 2023 sangat positif untuk momentum mencurahkan kreativitas, inovasi, karya anak anak untuk dilihat orang banyak. 

"Bentuk hasil dari program "Merdeka" sehingga bakat anak didik bisa disalurkan dan dapat dilihat semua orang, yang mana tujuan kami mencetak anak yang berkarakter," Ujar H.Holil Badawi. 

"Pada prinsipnya kita menyediakan fasilitas untuk anak-anak berkreasi, dan program ini dilakukan di setiap sekolah, baik SMA dan SMK, " jelasnya.

Kegiatan dihadiri Kadis Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Banten, Kepala Cabang Daerah (KCD) Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Seragon, Kabid SMA Prov.Banten, Kasie SMA Prov.Banten,Pengawas/Pembina SMAN 2 Cilegon,Para Guru,dan Wali murid SMAN 2 Cilegon,

"Adapun yang diperlombakan dalam 4 hari tersebut adalah Liga Smandaks, Gelar Karya, Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dan Pameran Karya Seni,Gebyar Literasi, Edufair Pentas Seni dan Keewirausahaan 2023." Kata Eti Hasnayati Humas SMA Negeri 2 KS Cilegon.

Eti juga menyampaikan bahwa kegiatan tersebut berlangsung selama empat hari kedepan dan sudah berlangsung sejak tanggal (06/3) kemarin. Dimana kegiatan kemarin mengadakan LIGA SMANDAKS seperti Futsal, Gobok Sodor dan Bentengan (permainan tradisional). Sedangkan di hari ini (08/3) hari ketiga mengusung tema Kearifan Lokal yang menampilkan budaya-budaya dari cilegon seperti kabaret, Tarian khas cilegon banten dan juga menyanyikan lagu khas dari bahasa cilegon Banten.

"Tujuannya adalah agar siswa siswi lebih mengenal dengan budaya kita sendiri walaupun banyak siswa yang dari luar cilegon jadi semuanya harus saling mengenal, Dan untuk hari Kamis besok (09/3) adalah kegiatan penutup dimana ada kegiatan Edufair atau pameran atau pendidikan yang memamerkan dari berbagai universitas," tutupnya. 

Sementara wakil kepala sekolah bidang kurikulum Umaimah menambahkan, "Ini projek lebih ke kearifan lokal bukan hanya program pembelajaran.lebih menekankan pembentukan karakter." Kata dia.

"Membentuk karakter itu goldnya adalah kepemimpinan, bagaimana kita berkolaborasi dari berbagai elemen yang memanfaatkan aset-aset yang ada di sekolah. Dan semua stake holter harus tahu. Karena prestasi itu tidak di dapat dari akademik ada juga dari non akademik," pungkasnya.
 

Komentar Via Facebook :