Tasyakuran Merti Deso Doplang, Pagelaran Wayang Kulit “Abiyoso Boyong” Jadi Puncak Perayaan

Tasyakuran Merti Deso Doplang, Pagelaran Wayang Kulit “Abiyoso Boyong” Jadi Puncak Perayaan

CYBER88 | BOYOLALI – Suasana meriah menyelimuti Desa Doplang, Kecamatan Teras, Kabupaten Boyolali pada malam Minggu, 25 Oktober 2025. Pagelaran wayang kulit semalam suntuk dengan lakon “Abiyoso Boyong” menjadi puncak rangkaian tradisi Merti Deso sekaligus bentuk tasyakuran warga atas terwujudnya berbagai pembangunan desa.

Kegiatan Merti Deso yang telah digelar sejak malam Jumat ini merupakan wujud syukur masyarakat atas nikmat yang diberikan Tuhan serta sarana mempererat kebersamaan antarwarga. Pada tahun ini, masyarakat merayakan terealisasinya sejumlah pembangunan yang bersumber dari dana aspirasi anggota DPR RI dan DPRD Provinsi, termasuk pengaspalan jalan dan pembangunan masjid.

Ribuan warga memadati lokasi pagelaran yang menghadirkan Dalang Ki Andri Firmansyah asal Sawit, Boyolali. Kehadirannya semakin memeriahkan suasana dengan gaya pedalangan khas penuh pesan moral.

Acara turut dihadiri oleh Anggota DPR RI Didik Haryadi, Anggota DPRD Provinsi Titut Setyo Kusumo, serta tokoh masyarakat Desa Doplang Sholeh Budiyanto selaku koordinator acara.

Dalam sambutannya, Didik Haryadi mengajak warga untuk terus bersyukur serta menjaga kebersamaan dalam menyukseskan pembangunan desa. Ia menegaskan komitmennya untuk terus memperjuangkan aspirasi masyarakat.

“Itu tugas saya untuk membawa aspirasi panjenengan sedoyo. Matur sembah nuwun atas dukungan masyarakat,” ucapnya.

Sementara itu, Sholeh Budiyanto menyampaikan bahwa acara ini menjadi ungkapan rasa terima kasih masyarakat karena harapan mereka terkait pembangunan desa mulai terwujud. Ia berharap dukungan pemerintah terus berlanjut demi kesejahteraan warga.

Pagelaran wayang “Abiyoso Boyong” menghibur penonton hingga menjelang pagi dan menutup seluruh rangkaian acara Merti Deso Desa Doplang dengan kesan mendalam.

( Agus STP)

Komentar Via Facebook :