Dewan Basri Soroti Insiden PT MCCI, Minta Evaluasi Sistem Keselamatan Industri

Dewan Basri Soroti Insiden PT MCCI, Minta Evaluasi Sistem Keselamatan Industri

Dewan Saiful Basri turun langsung bersama aparat kelurahan Gerem dalam insiden Asap Putih .

CYBER88 | CILEGON — Anggota DPRD Kota Cilegon, Basri, angkat bicara terkait insiden yang terjadi di area pabrik PT Mitsubishi Chemical Indonesia (MCCI) atau PT Merak Chemicals Indonesia di Kelurahan Gerem, Kecamatan Grogol, Senin (25/5/2026).

Insiden yang ditandai dengan suara ledakan disusul kepulan asap putih pekat dan bau menyengat tersebut sempat membuat warga sekitar panik dan khawatir akan dampak terhadap kesehatan maupun lingkungan. 

Basri meminta pihak perusahaan segera memberikan penjelasan secara terbuka kepada masyarakat terkait penyebab kejadian tersebut serta memastikan kondisi warga di sekitar kawasan industri tetap aman.

“Kami meminta manajemen perusahaan jangan menutup diri. Masyarakat berhak mendapatkan informasi yang jelas terkait apa yang sebenarnya terjadi di dalam area pabrik,” ujar Basri, Senin (25/5/2026).

Menurutnya, kejadian serupa bukan kali pertama terjadi di kawasan industri kimia Cilegon. Karena itu, ia menilai perlu adanya evaluasi menyeluruh terhadap standar operasional dan sistem keselamatan kerja perusahaan.

“Keselamatan masyarakat harus menjadi prioritas utama. Jangan sampai kejadian seperti ini terus berulang dan menimbulkan keresahan warga,” tegasnya.

Basri juga meminta instansi terkait, termasuk Dinas Lingkungan Hidup dan aparat pengawas industri, turun langsung melakukan pemeriksaan guna memastikan tidak ada zat berbahaya yang berdampak terhadap masyarakat sekitar.

Sementara itu, berdasarkan sejumlah laporan, insiden di PT MCCI terjadi sekitar pukul 14.30 WIB dan menyebabkan asap putih tebal membumbung dari area produksi hingga menyelimuti sebagian kawasan Gerem dan jalur sekitar industri. 

Hingga berita ini diturunkan, pihak perusahaan masih melakukan penanganan internal dan belum memberikan keterangan resmi secara lengkap terkait penyebab pasti insiden tersebut.

Komentar Via Facebook :